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Un partenariat de qualité |
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Nous utilisons exclusivement le duvet d'oie, les plus belles oies sont en Périgord. Nous sommes donc situés en plein Périgord, au milieu de nos producteurs. Ce sont tous des acteurs essentiels de l'agrotourisme, ils vendent leurs conserves, font gîte, table d'hôte ou ferme auberge... |
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Ils connaissent l'engagement de leur nom sur leurs étiquettes et ont en permanence une démarche qualité. Nos intérêts convergent et c'est la raison pour laquelle nous construisons un partenariat contractuel : ils s'engagent à appliquer un cahier des charges qualité que nous leur imposons pour obtenir la qualité "000" et nous leur garantissons un revenu stable, non spéculatif. |
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Les oies grises du Périgord |
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Autrefois il y avait des oies dans tout le Sud-Ouest de la France, dans toutes les fermes pratiquant la polyculture il y avait une ou deux bandes d'oies. La polyculture a disparu, le canard a remplacé l'oie dans de nombreuses régions. Le Périgord est pratiquement resté le seul endroit où on élève en nombre des belles oies grises. Les producteurs se sont spécialisés dans l'oie. Cela a imposé une modernisation des techniques, tout en préservant le capital qualité. La plumaison a lieu à l'abattage, à l'eau chaude. La plume, matière organique, une fois mouillée va fermenter, et en quelques heures on perd 20 à 30% des propriétés du duvet avec toutes les conséquences que l'on peut imaginer par la suite : largage permanent de poussières et ses réactions allergiques associées, dégradation prématurée du duvet ... Pour éviter tous ces problèmes, nous demandons aux producteurs d'oie de stabiliser (prélavage et désinfection) le duvet à la ferme de manière à préserver toutes ses propriétés, comme sur l'oie. |
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